Рекомендации по укладке тротуарной плитки (брусчатке)



 

Тротуарная плитка:

1.Подготовка основания.

Площадка предназначенная для укладки плитки должна быть очищена от мусора ,травы,древесины,розлива масел. Создаются уклоны на всей площади Для создания нужного уклона подсыпается щебень,песок и всё это уплотняется тяжёлыми катками,трамбовками.

2.Укладка плитки.

Тротуарная плитка укладывается на цементный раствор и на сухую песчаноцементную смесь в зависимости от толщины плитки. Рекомендуется- толщина плитки до 4 см. - цем. раствор (1x3), толщина плитки более 4см - пескосмесь (1x5). Укладку плитки ведут строго по шнуркам создающем уклон площади, оставляя зазоры между плитками для последующей просыпки. Рекомендуемый зазор между плитками 2-5 мм. Швы между литьевой плиткой уложенной на раствор просыпают после схватывания раствора песко-цементной смесью в соотношении 5:1. Швы между сухопресованной плиткой, уложенной на пескосмесь просыпают чистым речным песком в процессе укладки. Рекомендуемый состав просыпки: для плитки в/литья -речной, сухой, мелкий песок и цемент в соотношении 1:5; для сухопрессованной плитки - сухой речной песок без добавления цемента. Просыпку очень тщательно сметают с плитки, ни в коем случае швы не проливают.

Укладка брусчатки:

Самое важное при укладке брусчатки и бордюрного камня, соблюдать технологию.

Технология это комплекс работ связанных между собой. Соблюдение отдельных нюансов, без соблюдения общей технологии это "беда".

Рекомендации следующие:

  • Определитесь с тем какая нагрузка будет на брусчатку и на поверхность в целом, от этого зависит подготовка основания. Определитесь с самой брусчаткой.
  • Бордюрный камень устанавливается до кладки брусчатки.
  • Основание может быть бетонным (при больших нагрузках. Основание может состоять из щебня мелкой фракции и песка. Рекомендую убрать верхний слой почвы примерно на 30-ь см. Но предварительно сделайте разметку (вбиваются колья и натягивается бечёвка). Грунт вынули, трамбовка, инструмент можно изготовить самостоятельно. Установка бордюрного камня, он устанавливается по уровню (опять натягиваем верёвку) и на раствор.
  • Слой щебня с трамбовкой (15 см примерно). Слой песка , выравнивание и трамбовка.

Укладка брусчатки на подготовленное основание:

  • Смесь сухого песка и цемента слоем сантиметра в три.
  • Брусчатка укладывается и подбивается киянкой.
  • Если будете готовить бетонное основание, то подсыпка из щебня всё равно нужна (первый слой).Нужна и опалубка по периметру площадки, или дорожки. Затем тонкий слой бетона и в него укладывается арматурная сетка. Затем основной слой бетона (см 10-ь, примерно). Бетон должен набрать прочность.
  • А брусчатка в случае с бетонным основанием укладывается, или на стяжку (слой до 3-х см, стяжка это раствор песок, цемент 1-н к 3-м), или на готовую сухую смесь для кладки брусчатки на бетонное основание (клей для брусчатки).

Меню

продукция

найти нас

контакты

Телефон:

8 (843) 290 61 80
8 (843) 251 77 88

E-mail:

enp295@yandex.ru

Адрес офиса:

г.Казань, ул. Зорге, 11а (Максидом)

Адрес склада:

г.Казань, ул. Яшь Коч, д. 2

создание сайтов, продвижение сайтов Нэтмаркет