Как выбирать плитку и другие полезные сведения



Вообще-то, тротуарная плитка и брусчатка – синонимы. Многие авторы под брусчаткой понимают плитку небольшого размера и граница здесь весьма условна. Наиболее употребительной является следующая граница: если в одном квадратном метре содержится более 16 плиток данного вида, то это брусчатка, если менее, - то это плитка.

Какую же плитку вам выбрать – большую или маленькую, толстую или тонкую, неокрашенную или цветную? Начнем по порядку.

Плиты большого размера (40х40, 50х50 см и выше) предназначены исключительно для нешироких дорожек и не годятся для покрытия площадей. Существующие стандарты для вибролитьевой плитки допускают небольшие отклонения от идеальной геометрии, и если на дорожке шириной в одну – две плитки вы этих отклонений можете не заметить, то на площади обязательно появятся «утопающие» и выступающие углы, причем с течением времени такие дефекты имеют тенденцию к увеличению. Не рекомендуются такие большие плиты и под автомобильную нагрузку, даже если они достаточно толстые (5 – 6см). Дело в том, что если колесо автомобиля наедет на край такой большой плиты, появится момент силы, поднимающий противоположный край плиты. Это может привести к постепенному расшатыванию покрытия со всеми вытекающими негативными последствиями.

И все же такие плиты достаточно популярны. Причина проста – они идеальны для простых дорожек, садовых или дачных, не требуя при укладке больших трудозатрат или профессиональных знаний. «Ленивый» вариант устройства такой дорожки: снимаем верхний слой почвы глубиной 8 – 15см и шириной на 2 -4см больше ширины дорожки и сразу же засыпаем песком вровень с уровнем земли. Песок обильно поливаем из лейки или из шланга с рассеивателем. Если лень трамбовать песок, то к следующему этапу – укладке плит, лучше приступить на следующий день, когда песок сам уплотнится и уровень его станет ниже уровня земли. Теперь аккуратно разравниваем песок и, если нужно, подсыпаем так, чтобы верхняя поверхность уложенной плитки была на 2 – 3см выше уровня земли. Мы не рекомендуем для такой укладки плиты тоньше 4,5см – они «ерзают», расползаются и требуют установки бордюров и подсыпки песчано-цементной смеси в верхний подстилающий слой. А это, как говорит один популярный ведущий известной телепередачи, «совсем другая история»…

Для пешеходной нагрузки годится плитка и брусчатка от 2,5 до 4,5см толщины. Разумеется, можно и толще, но зачем? Лучше сэкономленные средства потратить на обустройство основания или дизайн (цвет или оригинальную форму). Что касается автомобильной нагрузки, то всегда надо помнить следующее правило: чем меньше по размерам брусчатка, тем большую нагрузку она выдерживает, а это значит, что она может быть тоньше. Например, если плитка размером 25х25х2,5 см годится только для пешеходной нагрузки, то брусчатка «кирпичик» той же толщины (20х10х2,5см) при грамотной укладке может быть использована под легковой автомобиль, правда если нагрузка не интенсивна. И все же оптимальной толщиной брусчатки для легковых автомобилей (в том числе и «солидных» внедорожников) является толщина 3,5 – 4,5см.

Для грузовых авто рекомендуемая толщина брусчатки должна быть не менее 5см, но и здесь есть нюансы: «кирпичик» или «волна» толщиной 4,5см выдерживают примерно такую же нагрузку как и «краковский клевер» толщиной 5,5см. И вообще, для территории, по которой ездят грузовые авто, более важно сделать хорошо основание, нежели сэкономить на нем, но купить более толстую брусчатку.

Теперь о цвете и форме. Большинство покупателей отдают предпочтение серому (неокрашенному) варианту. Это понятно – он самый дешевый. Но если хотя бы немного «разбавить» серый фон цветной плиткой, ваша дорожка, площадка оживет, будет радовать глаз и не останется не замеченной гостями или соседями. Многие фирмы-производители неоправданно завышают стоимость цветной плитки. Реально цена, например, красной или коричневой тонкой плитки (25 – 35мм) должна отличаться от цены такой же серой на 25 – 35 руб. за 1 кв.м. даже при использовании импортных пигментов. Часто задают вопрос – если плитка прокрашена не на всю толщину, а только наполовину или даже меньше, не ухудшит ли это ее потребительских качеств? Ответ отрицателен – нет, не ухудшит, если толщина окрашиваемого слоя не будет менее 10 – 15мм. (Если окрашиваемый слой менее 10мм, то при вибрации бетонной смеси возможно проникновение серого бетона на лицевую поверхность формы.) Срок службы брусчатки измеряется десятилетиями, причем в регионах и странах с мягким климатом он больше в разы. Но даже в процессе естественного старения брусчатки возможные сколы не обнажат серого бетона при указанной глубине прокраски.

Какому цвету отдать предпочтение? Разумеется, вам (или вашему дизайнеру) виднее, но есть технические ограничения, о которых нельзя не сказать. В процессе эксплуатации разные цвета ведут себя по-разному. Устойчивыми цветами являются: красный, черный, коричневый, желтый. Синий, и еще более, зеленый цвета под действиями прямых солнечных лучей значительно бледнеют, иногда до неузнаваемости. Что бы вам ни говорил производитель об особом пигменте или о специальном цементе, знайте, что если на вашу зеленую плитку попадают прямые солнечные лучи, со временем цвет поблекнет и немного пожелтеет. Пройдитесь в нашем городе по улице Баумана – вы с трудом отличите серую брусчатку от зеленой, а ведь последняя намного дороже. Вообще-то, существует светостойкий зеленый пигмент (окись хрома), но он настолько слабо окрашивает бетон, что требует очень большой концентрации для достижения сколько-нибудь заметного эффекта. Цена такой плитки будет неоправданно высокой, а цвет при этом останется ненасыщенным, серо-зеленым.

И, наконец, о форме. В нашем регионе доминирует «кирпичик». Объяснение этому не совсем понятному факту, на наш взгляд, следующее. Исторически благоустройство города и окрестностей начиналось с использования брусчатки «кирпичик» и «волна» («змейка»).

Немного позже появились производители плитки с достаточно большим разнообразием форм. Но, видимо, в основной массе местный житель так уж устроен, что увидев, например, у соседа выложенный дворик «кирпичиком», он просит сделать «как у соседа».

В этом принципиальное отличие от поведения большинства людей на юге России. Увидев понравившуюся дорожку у соседа, южанин заказывает местному производителю «что-нибудь оригинальное, но только чтобы не как у соседа». И все же засилью промышленного «кирпичика» приходит конец. Все чаще и чаще хозяева усадеб и дач предпочитают более красивые формы, которые, кстати, и по цене нисколько не дороже. Очень популярной в последние годы стала форма «краковский клевер». Кто-то может возразить, что эта брусчатка требует при укладке большего объема резки, но, во-первых, цена укладки 1 кв.м. у профессиональных бригад не зависит от формы укладываемой плитки. Во-вторых, если вы сами рискнете укладывать брусчатку, то неудобства увеличившейся резки компенсируются более высокой скоростью укладки (уложить 22 – 24 плитки «краковского клевера» проще, чем 50 «кирпичиков»).

Часто спрашивают, надо ли брать количество брусчатки «впритык» к укладываемой площади, или с некоторым запасом. Здесь все производители и укладчики достаточно единодушны: запас нужен. Конечно, желание покупателя сэкономить вполне понятно. Но кроме неизбежных потерь при подрезке, нужно немного оставить про запас, если вдруг потребуется ремонт. Подобрать через несколько лет точно такую же плитку вряд ли удастся. Наши рекомендации: плитки надо взять на 4 – 6% больше, чем площадь укладываемой поверхности.

Меню

продукция

найти нас

контакты

Телефон:

8 (843) 290 61 80
8 (843) 251 77 88

E-mail:

enp295@yandex.ru

Адрес офиса:

г.Казань, ул. Зорге, 11а (Максидом)

Адрес склада:

г.Казань, ул. Яшь Коч, д. 2

создание сайтов, продвижение сайтов Нэтмаркет